Итоги недели: в Ethereum произошел сбой финализации транзакций, а Bittrex подалась на банкротство

В сети Ethereum произошел сбой финализации транзакций, Bittrex подала заявление о банкротстве, Binance анонсировала закрытие операций в Канаде и другие события уходящей недели.

Биткоин не удержал уровень $28 000

На этой неделе Федеральное бюро статистики труда США опубликовало данные об инфляции. В годовом выражении в апреле ее рост замедлился с 5% до 4,9%, что оказалось ниже прогноза в 5%. В помесячном выражении темпы роста цен ускорились с 0,1% до 0,4%, что соответствовало рыночным ожиданиям.

На фоне публикации отчета 10 мая цена биткоина протестировала уровень $28 000, доведя суточные темпы роста до 1,3%.

На момент написания первая криптовалюта торгуется чуть выше $27 000, цена Ethereum находится над отметками $1810.

Часовой график BTC/USDT биржи Binance. Данные: TradingView.

Часовой график ETH/USDT биржи Binance. Данные: TradingView.

Цифровые активы из топ-10 по капитализации закрыли неделю в «красной зоне». Худшую динамику показала XRP — ее цена упала на 6,6%.

Данные: CoinGecko.

Совокупная капитализация криптовалютного рынка составляет ~$1,18 трлн. Индекс доминирования биткоина сократился до 44,5%.

Binance свернет операции в Канаде на фоне ужесточения регулирования

Криптовалютная биржа Binance объявила о завершении деятельности на территории Канады из-за ужесточения требований к торговым платформам в стране.

В Binance уточнили, что откладывали решение в надежде найти «разумные пути защиты» пользователей, но не смогли этого сделать. Локальные клиенты платформы получат электронные письма с подробной информацией о дальнейших действиях.

10 мая компания запустила сервис Capital Connect для облегчения связи между своими VIP-клиентами и управляющими инвестиционными фондами. Биржа также сообщила, что позволит клиентам проводить операции с биткоин-NFT.

В начале недели Binance рассказала, что интегрирует с платформой сеть микроплатежей биткоина Lightning Network. Анонс сделали на фоне приостановки снятия средств в первой криптовалюте из-за большого объема незавершенных транзакций.

Bittrex подала заявление о банкротстве

8 мая биткоин-биржа Bittrex направила в суд штата Делавэр, США, заявление о защите от банкротства.

Две «дочки» — Bittrex Malta Ltd. и Bittrex Malta Holdings Ltd. — подали аналогичные заявления. Согласно документам, банкротство не повлияет на международную платформу Bittrex Global.

Компания объявила о банкротстве менее чем через месяц после иска от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулятор обвинил Bittrex в управлении незарегистрированной биржей ценных бумаг.

На этой неделе заявление о несостоятельности также подал поддерживаемый техгигантом Tencent блокчейн-стартап Everledger. Этому предшествовала неудача с привлечением инвестиций.

31 марта сотрудники Everledger получили уведомления об увольнении. Внешним управляющим стала Vincents Chartered Accounts.

Разбирательство против SEC обошлось Ripple в $200 млн

Ripple потратила $200 млн на юридические расходы в деле против SEC, заявил CEO компании Брэд Гарлингхаус. Он посоветовал начинающим предпринимателям «ни за что не открывать бизнес в США», а ведомству — осознавать, что большинство работающих в индустрии людей являются «честными профессионалами», которым не хватает структурированного свода правил.

В то же время об очередной повестке от SEC сообщил майнер Marathon Digital. Согласно документу, регулятор выясняет, нарушала ли фирма «какие-либо положения федерального закона о ценных бумагах».

СМИ: Jane Street и Jump Crypto покинут США из-за давления регуляторов

По данным Bloomberg, одни из крупнейших в мире маркетмейкеров Jane Street и Jump Trading откажутся от торговли цифровыми активами в США на фоне регуляторной неопределенности. В первом случае речь идет о сокращении масштаба операций с криптовалютами в целом в мире, во втором — в США при расширении в других юрисдикциях.

В Bloomberg отметили, что представители Jane Street и Jump Crypto были допрошены прокуратурой США в рамках расследования краха экосистемы Terra. Последний маркетмейкер выступал основным венчурным инвестором Terraform Labs. Следователи не выдвинули обвинений.

Что обсудить с друзьями?

  • Уоррен Баффетт: у биткоина нет шансов стать мировой резервной валютой.
  • Илон Маск поднял продажи Milady NFT постом и объявил об уходе с должности CEO Twitter.
  • Трейдер заплатил $120 000 комиссии для покупки мем-токена FOUR.
  • Binance запустит в метавселенной реалити-шоу Build The Block.

Worldcoin Сэма Альтмана выпустил кошелек с нулевой комиссией

Криптостартап Сэма Альтмана Worldcoin выпустил «безгазовый» кошелек для верифицированных пользователей. Новое приложение под названием World App предназначено для операционных систем iOS и Android.

Решение разработано на основе проекта Polygon и поддерживает стейблкоины USDC и DAI, а также Ethereum, Worldcoin (WDC) и «обернутый» биткоин (WBTC).

Lido начнет погашение stETH после выхода второй версии протокола

Команда платформы ликвидного стейкинга Lido Finance анонсировала запуск второй версии протокола 15 мая после трехдневного голосования по соответствующему предложению. Lido v2 откроет возможность погашения stETH за Ethereum.

Изначально в хранилище платформы будет доступно около 270 000 ETH, что позволит выполнять запросы на вывод без длительного процесса выхода валидаторов из сети.

Власти Гонконга заявили о «жестком» подходе к регулированию криптовалют

В Гонконге применят «жесткий» подход к регулированию сектора цифровых активов, сообщил глава местного Управления денежного обращения Эдди Юэ в интервью Bloomberg.

С 1 июня все централизованные площадки, ведущие бизнес в юрисдикции или взаимодействующие с местными инвесторами, должны иметь лицензию Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам. Помимо этого, к 2024 году власти введут режим обязательного лицензирования стейблкоинов.

Бэнкман-Фрид попросил снять часть обвинений, а IRS подала иски на $44 млрд против группы компаний FTX

Адвокаты основателя рухнувшей биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида попросили суд отклонить почти все обвинения, кроме сговора с целью мошенничества с ценными бумагами, товарами и отмывания денег. По мнению защиты, некоторые из пунктов дублируются или относятся к одной статье, либо появились после экстрадиции.

Юристы также утверждают, что провал компании связан с тяжелой криптозимой, а не с кредитными манипуляциями и неспособностью поддержать нативный токен FTT.
На этой неделе стало известно, что Налоговое управление США (IRS) подало серию исков против FTX и ее дочерних компаний на общую сумму $44 млрд. Самые крупные из требований — на $20,4 млрд и $7,9 млрд — касаются Alameda Research LLC.

Tether в первом квартале заработала $1,48 млрд чистой прибыли

Выпускающая стейблкоин USDT компания Tether Limited по итогам января-марта зафиксировала чистую прибыль в размере $1,48 млрд — показатель вдвое выше, чем за предыдущий период.

По состоянию на 31 марта 2023 года активы компании достигли $81,8 млрд, обязательства — $79,4 млрд, собственный капитал — $2,44 млрд. Последний показатель в конце 2022 года составлял $960 млн.

Tether Limited раскрыла, что владеет биткоинами стоимостью $1,5 млрд и физическим золотом в виде слитков — на $3,39 млрд. Они представляют собой 1,8% и 4,1% от суммарных резервов соответственно. Наибольшая доля обеспечения USDT (84,7%) хранится в денежных средствах, их эквивалентах и краткосрочных депозитах.

В свою очередь, выпускающая USDC компания Circle пересмотрела структуру обеспечения стейблкоина в пользу коротких векселей Казначейства для смягчения потенциального технического дефолта США.

В сети Ethereum произошел сбой финализации транзакций

11 мая в блокчейне Ethereum возникла неизвестная ошибка, при которой транзакции некоторое время не могли финализироваться. Ситуация повторилась и 12 мая.

Разработчики клиента Prysm анонсировали обновление, которое содержит оптимизацию для предотвращения высокого использования ресурсов нодой в периоды «турбулентности». Апдейт должны выпустить в начале недели.

Также на ForkLog:

  • Сооснователь Paxful поделился планом перезапуска P2P-платформы.
  • Разработчик предложил «забанить» токены BRC-20 и Ordinals.
  • До Квон не признал вину в подделке документов.
  • Arbitrum представил план распределения токенов среди держателей ARB.

Что еще почитать?

В традиционных дайджестах собрали главные события за неделю в сферах кибербезопасности и искусственного интеллекта.

Криптовалютная индустрия привлекает все большее число институциональных игроков. Об этом говорят и новые инвестиции в инфраструктуру, и все более пристальное внимание, которое компании проявляют к биткоину как классу активов. Наиболее важные события последних недель — в обзоре ForkLog.

   

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 25,751.00
  • ethereumEthereum (ETH) $ 1,812.91
  • tetherTether (USDT) $ 1.00
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00
  • cardanoCardano (ADA) $ 0.351072
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.066864
  • tronTRON (TRX) $ 0.078976
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 87.49
  • daiDai (DAI) $ 0.999347
  • leo-tokenLEO Token (LEO) $ 3.51
  • chainlinkChainlink (LINK) $ 6.04
  • cosmosCosmos Hub (ATOM) $ 9.99
  • okbOKB (OKB) $ 44.78
  • moneroMonero (XMR) $ 140.91
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 17.00
  • stellarStellar (XLM) $ 0.087941
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 109.36
  • true-usdTrueUSD (TUSD) $ 0.999673
  • hedera-hashgraphHedera (HBAR) $ 0.048782
  • crypto-com-chainCronos (CRO) $ 0.058483
  • vechainVeChain (VET) $ 0.018413
  • paxos-standardPax Dollar (USDP) $ 0.998417
  • algorandAlgorand (ALGO) $ 0.136182
  • eosEOS (EOS) $ 0.844593
  • tezosTezos (XTZ) $ 0.857665
  • kucoin-sharesKuCoin (KCS) $ 7.11
  • neoNEO (NEO) $ 9.21
  • makerMaker (MKR) $ 636.56
  • iotaIOTA (MIOTA) $ 0.183034
  • huobi-tokenHuobi (HT) $ 2.88
  • dashDash (DASH) $ 39.10
  • basic-attention-tokenBasic Attention (BAT) $ 0.198250
  • nemNEM (XEM) $ 0.030394
  • qtumQtum (QTUM) $ 2.44
  • zcashZcash (ZEC) $ 29.30
  • ravencoinRavencoin (RVN) $ 0.018990
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 12.50
  • decredDecred (DCR) $ 14.12
  • iconICON (ICX) $ 0.220741
  • ontologyOntology (ONT) $ 0.203536
  • 0x0x Protocol (ZRX) $ 0.204417
  • wavesWaves (WAVES) $ 1.58
  • liskLisk (LSK) $ 0.771971
  • augurAugur (REP) $ 6.09
  • bytomBytom (BTM) $ 0.020913
  • bitcoin-diamondBitcoin Diamond (BCD) $ 0.120492